本馆概况
当前位置: 首页 > 概况 > 本馆概况

图书馆概况

浏览发布时间:2016-12-26

长春中医药大学图书馆始建于1958年,在学校几代领导的支持、关怀下,经过几代图书馆人拼博奋斗,历经四次搬迁建设,其规模不断壮大、功能不断完善,至2010年发展成为建筑面积为3万平方米的功能齐全、设备先进,集开放式、多功能、综合性于一体的现代化图书馆。在60多年的奋斗历程中,图书馆始终秉承“读者第一,服务至上”的理念,为学校发展、吉林省社会经济建设和科学文化事业发展提供着优质的信息服务和文献资源保障。长春中医药大学图书馆是中医药学术研究、文化交流、信息资源服务、知识传播的学习集散地,也是中医药文化宣传普及、中医药临床、学科建设和科学研究的导航器。同时还为广大的中医药文化爱好者提供中医药文献服务、知识服务和信息服务,并发挥藏书丰富、信息量大、宣传方式多样的优势,通过建立大学生文化素质教育信息平台等方式,传播中医药文化。    

2003年12月,吉林省教育厅、吉林省高校图书情报工作委员会对图书馆进行了“文献资源建设”和“自动化建设”专项评估,被评为优秀等级;2006年图书馆被评为吉林省“先进图书馆”;2007年被评为吉林省教育系统“文明示范岗”;2010年被评为长春市“高校文明杯”竞赛基层先进单位;2011年荣获长春市“高校文明杯”竞赛基层先进单位;2012年被中华中医药学会评为中医药标志性文化(图书馆)一等奖。同年在吉林省高校图书馆“十二五”专项评估中,获得首批评估第一名的殊荣。2013年被吉林省图书馆学会评为2009-2012年先进单位。2015年被评为吉林省古籍重点保护单位和古籍保护工作先进单位;2015-2016年在中华中医药学会主办的全国中医之星评选活动中的被评为最佳组织奖和优秀成员单位;在2016年吉林省高校图工委主办的云舟杯专题大赛中被评为最佳组织奖。近些年阅读推广活动成果喜人,连续三年被评为全国“悦读中医之星”最佳组织单位,并被评为“2017年‘书香吉林’省级示范单位”,我馆是吉林省唯一一个获此殊荣的高校图书馆。2018年,被原吉林省新闻出版广电局等四家机构评为全民阅读进高校系列活动“最佳组织单位”,被中国图书馆学会评为全国“2017年全民阅读先进单位”,被中华中医药学会等六家机构评为第四届全国悦读中医“金牌成员单位”。2019年,被吉林省图书馆学会评为“2015-2018年度全民阅读先进单位”等荣誉。    

(一)管理体制及部门设置

图书馆现有馆长1人。馆内设有办公室、采编部、流通部、古籍部、参考咨询部、情报服务与技术支持部共六个部门。馆内业务分工细致、明确,工作氛围和谐融洽。    

(二)人员结构

馆内工作人员38人,其中高级职称10人,占26.3%;中级职称15人,占39.5%;博士3人,占7.9%;研究生学历20人,占52.6%;图书情报专业12人,占31.6%;中医药专业9人,占23.7%;人才梯队建设合理,为学校的教学、科研、医疗等工作提供较高层次的服务。    

(三)文献资源建设

依据学校的专业设置和教学、科研、医疗等工作的实际需要,图书馆的文献资源建设工作坚持以专业文献资料为主,向特色学科、优势学科、重点学科和新增专业倾斜。经过多年的建设,我校图书馆已建立了以中医学、中药学、临床医学、人文社科的藏书体系,随着我校专业的增加,图书馆也不断加强对外语、计算机、经济管理、高等教育、金融等专业图书的建设。目前,图书馆收藏各类图书190.1万余册其中纸质图书121.4万余册,电子图书68.7万余册;期刊(含过刊)2719种;馆藏古籍2700种,近3万余册。    

数字资源是图书馆馆藏资源的重要组成部分。近年来,我馆重点建设了电子文献资源,有计划地购置了中国知网数据库、万方数据知识服务平台、维普中文期刊服务平台、科学引文索引数据库(SCIE)、本地PubMed检索系统、EBSCO数据库、万方医学网、超星读秀、超星百链、超星发现系统等38种数字资源,形成了实体资源与网络资源相结合的具有中医药特色的立体馆藏文献体系。2020年重点采购UEBR大学英文E书资源库、易阅通平台(医学)、EBM-Library外文图书数据库等电子图书资源13.5万册,以支持临床、管理等学科开展教学科研工作。    

(四)读者服务

图书馆共开放10个读者服务窗口,开展有参考咨询、阅览、自助借还、情报检索、读者培训、馆际互借、自助文印等多类型、多层次的服务。学生自修室开馆时间从6:30至22:00,周开馆时间均在100小时以上,其他借阅室开放时间从8:00至22:00,周开馆时间达98小时,尽可能方便读者的使用。除古籍部外,各借阅室都实行了藏、借、阅、咨一体的全开架管理模式,开架阅览率达到了90%以上。图书周转率和利用率较高,日均接待读者4000余人次,年借阅图书5万余册,电子文献年均下载率9700万余人次。几年来,图书馆工作着力于加强自身建设、服务读者;努力营造温馨、舒适、积极向上的文化氛围,使图书馆成为师生良好的学习研究场所。    

(五)现代化建设

图书馆始终重视现代化建设。于2007年3月初引进“汇文文献信息服务系统”,该系统具有采访、编目、典藏、流通、期刊、统计管理及流通书目与读者信息查询(OPAC)模块,支持Z39.50协议和多MARC等功能,该系统可直接访问CALIS联合目录数据库,进行书目数据下载,真正实现了书目数据的共享,使图书馆的业务工作和文献借阅等读者服务工作全面实现自动化和网络化。2012年3月开始使用RFID自助借还系统、自助文印系统,进一步实现图书馆自动化和网络化。目前,我馆使用“汇文文献信息服务系统”之后,所有业务部门实现了windows平台局域网内自动化管理,读者可通过OPAC公共查询系统进行馆藏书目查询、个人数据查询、续借手续办理。馆内电子文献24小时不间断面向校园网用户开放。读者可以通过图书馆网页了解馆藏情况,检索各种数据资源和阅读电子图书。    

目前,图书馆现代化设备齐全,拥有磁盘阵列174TB,镜像服务器、WEB服务器等各类型服务器23台,为了确保数据安全,配备BCP高可用集群软件进行数据库备份。智慧教室、多功能报告厅及电子阅览室共配置320台计算机供全校师生教学与科研使用。门禁系统、LED显示屏、OPAC触摸式查询机、42寸触控自助报刊系统、虚拟电子导航系统、超星歌德电子书借阅机、途虎图书馆自助选座系统等设备,提高了我馆的工作效率、提升了我馆的现代化管理水平。图书馆网络光纤接入并与校园网无缝链接,使我馆现代化服务跃上了新的台阶。    

(六)管理模式

图书馆不断完善制度建设。原有制度的完善、新制度的设立,使图书馆管理职责更加明确、关系更加顺畅、工作更加高效。图书馆充分借鉴现代管理理念,注重密切同各院、各教学科研单位的联系,针对师生教学、科研及临床的需求,开展主动服务。    

为了进一步完善图书馆馆员职责管理,加强监督,切实改进工作作风,2017年根据馆内实际工作情况重新修订工作职责和岗位责任,使责任落实到人,图书馆推出360度绩效考核体系。    

图书馆全体工作人员在此基础上,不断拓展服务范围,积极推进信息资源数字化,信息传递网络化,读者服务智能化,管理手段现代化,以数字化图书馆建设促进现代化文献信息服务,引进先进的管理理念,提高管理水平,提高图书馆使用效果和利用率,为我校教学、科研和医疗等工作提供强大的文献支撑和信息服务,成为学校信息化和社会信息化的重要信息基地。    

(七)文化建设

图书馆是学校培养人才的第二课堂,担负着校园文化的引领功能。为把图书馆文化建设融入到图书馆的方方面面,图书馆在馆领导的带领下着力打造“内外互通”的特色文化。    

1.建立“学习型”图书馆    

图书馆重视人才的自我学习与管理,鼓励馆员积极参与学术活动,提升自我学习认知,打造氛围清新的学习型图书馆。    

(1)成立学习组织    

建设吉林省中华优秀传统文化教育研究基地,全面提升中华优秀传统文化教育实践水平,充分发挥中医药高校服务中华优秀传统文化传承弘扬的智库功能。2017年利用《吉林省联合目录》、《中国中医古籍总目》和我馆古籍汇文数据、馆藏古籍目录进行对比,筛选古籍2500余种。数字化《陈修园医书》等99册。2019年图书馆争取到国家中医药管理局的项目《中华医藏》,匹配经费87万,争取到吉林省中医药管理局“吉林省中医药古籍特藏文献数字图书馆”项目,第一年建设资金100万元,预计经过3年建设完成。    

2017年图书馆成立青年学术研究会,促进图书馆青年教师的科研教学能力快速成长,抓住学术成长的黄金期,有效地凝聚学术方向和学术团队,创造“互比互学、良性竞争”的科研氛围。2017年-2019年间,图书馆科研立项31项。2019年中医药管理局项目申报7人,教育厅社会科学项目申报4人,校内基金申报6人;教育厅科学技术项目结题1项,中医药管理局结题3项;东北地区第十七次图书馆学科学讨论会征文8篇;立项国家中医药管理局1项,中国民族医药学会1项,省教育厅2项,吉林省中医药管理局6项。获得东北地区第十七次图书馆学科学讨论会征文二等奖5项。图书馆全年共发表各级论文21篇,其中CSSCI、中文核心4篇,省级17篇;参与出版著作3部。    

(2)细化学习内容    

我们根据图书馆工作的特点,以评选服务之星、科研之星、文献检索微课比赛,双星一课制度为手段,倡导馆员立足本职工作,努力练好内功。创立“师带徒”人才培养模式,快速培养馆员,使其能尽快地独立履行岗位职责。2017年承办了吉林省高等学校图书馆工作会议,让馆员零距离参与到图书馆学术交流。鼓励馆员“走出去,领进来”。2017-2019年派到全国各地64次133人次进行图书馆信息资源建设、阅读推广、图书馆空间建设、科技查新等方面的学习交流,加强了馆员们业务能力,拓宽了行业视野,增强了专业知识储备。    

2.推广“全民阅读”事业    

图书馆是阅读推广实践过程的中坚力量,培养学生阅读习惯,激发学生阅读兴趣,提升学生阅读水平,进而促进全民阅读是近年来图书馆文化建设的重要内容。2003年至今,图书馆开展了十七届校园读书文化节,在营造读书氛围、建立书香校园、全面推广阅读等方面做了大量工作,着力打造阅读推广常态化。2019年开展主题为“诵读中华经典 承续红色基因 ”第二届校园“经典诵读”赏读会、“中华德文化”徐邦家书法展、中医经典诵、抄接力赛等活动近20项,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,承续红色基因,挖掘和诠释中华经典文化的内涵及现实意义,构建幸福和谐校园具有重要意义。    

随着新媒体阅读的普及,大学生的阅读行为产生了深刻的变革,图书馆利用新媒体进行多渠道、互动性的推广服务,每周2次进行面对全校读者推送《爱悦读》等主题阅读栏目。微信订阅的推广活动培养了大学生新媒体阅读素养,结合图书馆特色,打造阅读推广服务品牌项目。    

阅读推广活动的开展,图书馆积极响应党和国家的号召,注重发挥我校的学科优势和专业特色,“十三五”期间,学校图书馆在承担学校教学、科研、医疗工作的信息服务和文献资源保障基础上,逐步面向社会开放,最大限度地发挥图书馆在传播中医药文化中的独特作用,推动学校和我省文化事业的持续健康发展。    

Copyright © 长春中医药大学2015地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号邮编:130117 吉ICP备05000207号-2