新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

长春中医药大学第二届教师朗诵大会暨2020年大学生校园书画大赛颁奖典礼圆满落幕

浏览发布时间:2020-12-17

12月16日,由长春中医药大学工会、图书馆、党外知识分子联谊会等主办的学校第二届教师朗诵大会暨2020年大学生校园书画大赛颁奖典礼在图书馆多功能报告厅圆满落幕。学校党委统战部部长阎琪、学术期刊社主任胡树毅、档案馆(吉林省中医药博物馆)馆长张凌、图书馆馆长崔为及学术期刊社、档案馆、图书馆等部门教师代表、各学院学生代表近100人参加了活动。  

在中华上下五千年的历史中,家书是文化及文明的重要载体。就是这一封小小的书信,传承了中华民族的教育意蕴,体现了人与人之间最赤诚的感情。从《颜氏家训》到《曾国藩家书》《傅雷家书》,这些名人家书中不仅表达了对亲人的真情流露,对子女的循循善诱,还记录了历史与时代的变迁,让后人真切感受到了“烽火连三月,家书抵万金”的内涵。  

2020年,突如其来的新冠肺炎席卷中华大地,长春中医药大学始终走在防疫抗疫最前线,在这次抗击新冠肺炎疫情大考中坚守了中医人的担当和责任,彰显了家国情怀和社会价值,涌现出朱同刚、牟宗毅、田琳等一批最美逆行者。活动中,来自学校各部门的教师情真意切地演绎了一封封“最美逆行者”家书。从“前方逆行武汉、吉林、新疆”到“后方护航守家”,从“夫妻之情”到“父子之爱”,从“千里援鄂”到“保家卫国”,他们以丰厚的中医药底蕴为根基,传承精华,守正创新,发挥中医药在抗疫中的优势,把初心和使命镌刻在了抗疫一线,他们是中华民族的荣耀,他们是共和国的骄傲。  

浮躁喧嚣的时代,或许一个电话、一个视频就能解决人与人之间交谈的需要,但这不是沟通。而当你,在书桌上铺开信笺时,沟通的仪式感就形成了。家书,就是一种传统文化的回归,也是一种慢时代亲情的重温。  

活动中,还举办了2020年大学生校园书画大赛颁奖典礼。  

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:图书馆2020年第七批次拟购图书书目公示
下一篇: 后学礼赞,字字推敲丨记国医大师王烈教授之笃学慎思

Copyright © 长春中医药大学2015地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号邮编:130117 吉ICP备05000207号-2