新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

国医大师王烈向图书馆捐赠新书《婴童纲要》

浏览发布时间:2020-11-03

11月2日上午,国医大师王烈教授在长春中医药大学第一附属医院国医堂向学校图书馆捐赠最新出版图书《婴童纲要》48册。   

王烈教授表示,编写《婴童纲要》这本书运作历时60年,书中的每一个字,每一个标点符号,都是他本人逐字逐句审校的,“大医精诚,泽被婴童”,谨以此书,献给卓越的中医儿科一代宗师江育人教授!   

《婴童纲要》一书,取材江育仁编著的《中医儿科纲要》临证理论部分和王烈所辑的中医儿科实践书稿的医案部分,合而成卷。全书分福、寿、附三篇。福篇以幼科集锦为冠,重在介绍江育仁学术经验;寿篇为亲友及弟子缅怀大医仁德遗风;附篇引方以便通览。其传承、弘扬福幼功力,影响一代又一代中医儿科人。书中以典型的案例和实践阅历为纲要以支撑,不仅对中医儿科临证,而且对中医儿科历史、文献等方面亦有研究价值,特别是各级医学生,尤其初上临床的医生更有必要阅读参考.   

2016年以来,王烈教授不仅个人出资5.5万余元购买婴童系列丛书近千册捐赠给我校图书馆,同时,还捐赠助学购书基金100万元。感谢王烈教授的慷慨捐赠,您的赠书必将成为一种精神食粮,滋养一届又一届的杏林学子。   

王烈教授捐赠的婴童系列丛书已有多部在图书馆上架流通,这些著作在我校教学和科研工作中发挥着十分重要的作用。为了让王烈教授的临证经验和医德精神能够更多地惠及我校中医学子,图书馆将尽快完成《婴童纲要》的上架工作,欢迎广大师生前来借阅!   

 

 

 

上一篇:喜讯:我馆在五省(区)图书馆学会学术研讨会上取得佳绩
下一篇: 图书馆青年学术研究会总结会

Copyright © 长春中医药大学2015地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号邮编:130117 吉ICP备05000207号-2