规章制度
当前位置: 首页 > 概况 > 规章制度 > 正文

自习区选座规则及方式

浏览发布时间:2020-04-19

(一)选座规则 

1.期刊阅览室、医学图书借阅室(一)、医学图书借阅室(二)、电子阅览室开放时间为早8:00——晚21:40,第一自修室和公共区开放时间为早6:00——晚21:40。 

2.座位使用时间段:读者在使用座位时,每两个小时为一个时间段,到达时间段的结束时间,座位自动释放。以医学借阅室(一)为例,时间段划分为8:00——10:00、10:01——12:00、12:01——14:00、……、20:01——21:40,如果现在为上午9:30,直接占位后,10:00座位自动释放,如果读者想继续使用该座位,需重新选定此座位。 

3.座位预约:可以提前一天预约,例如现在是10:35分,那么可以预约12:00以后的时段,包括明天。 

4.每位读者能够保有的有效预约最大数目是2,在达到最大预约次数后读者就不能继续进行预约操作了。 

5.预约保留时间为30分钟,例如:读者预约了某阅览室8:00-10:00的座位,需要在8:00——8:30之间签到。如果现在是10:10,读者可以预约10:00——12:00的座位,并在10:30分之前签到。 

6.预约生效提醒时间为15分钟,比方读者有明天早晨08:00生效的预约,则该读者将在07:45收到预约提醒消息。 

7.暂离时间为30分钟,读者需要离开座位时,点击“暂时离开”,可以离开30分钟,回到座位后,点击“暂离回位”,并且在读者暂离超时15分钟前向读者推送提醒消息。 

(二)违规说明 

违规类型:暂离超时、预约超时、违规暂离和管理员处罚。 

每一个违规类型的违章次数满3次转为正式违章,正式违规的读者将被处以暂停选座或者预约选座5天。 

例如:读者暂离超时3次,转正式违章,停选座5天; 

读者预约超时3次,转正式违章,停预约5天; 

(三)选座方式 

选座方式共分两种。一是占位选座,二是预约选座。 

1.方式一:直接占位 

读者直接到阅览室的某个空座位,使用手机,在“长春中医药大学图书馆”微信公众平台上,点击右下角的“其它”——“座位扫码”,扫描座位上的二维码查看当前座位是否空闲,如果空闲的情况下,可以点击“直接占位”读者即可成功占位。 

2.方式二:预约、签到(入馆之前可操作) 

在“长春中医药大学图书馆”微信公众平台上,点击“服务门户”——“微信选座”根据读者所需,选择相应的阅览室及使用座位时间点击座位——“预约座位”,选择成功之后,还需要读者在预约保留时间内,通过微信的“座位扫码”进行“签到”。 

上一篇:没有了!
下一篇: 电子阅览室管理规则

Copyright © 长春中医药大学2015地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号邮编:130117 吉ICP备05000207号-2