文献传递
当前位置: 首页 > 服务 > 参考咨询 > 文献传递 > 正文

文献传递

浏览发布时间:2017-03-28

 

非返还式的文献传递简言之就是把读者所需求原文的复制件或电子型原文文件从文献提供馆传递给读者,而且无须再返还的馆际互借服务方式,具有操作便捷、时效性强等优点,是传统馆际互借服务在网络环境下的延伸和拓展。随着数字化、网络化技术的迅猛发展,依托现代信息传递技术的文献传递已成为图书馆开展信息资源共享的重要方式,它大大降低了信息资源共享的时间成本和物流成本,深受读者欢迎。

非返还式的文献传递主要针对可以使用电子型文本传递的文献类型,例如期刊论文的全文、图书的章节或节选以及其他类型文献的有限内容等。文献传递集合了许多订购及传递资讯的方法,尤以数字化、网络化的传递方式为主,响应速度快,一般隔天甚至数小时即可获得。

目前文献传递服务机构的类型主要有:商业性文献信息服务商、出版社和学术性研究团体、图书馆和文献情报机构、数据库集成开发商、信息代理机构。图书馆领域内的文献传递一般以系统性、区域性的合作方式开展,系统性、区域性文献传递已成为我国高校图书馆开展文献传递服务的重要形式。文献传递服务通常是一项收费服务,但即使收费也不能以赢利为目的,服务项目主要包括服务费(如复制扫描、代查代检等)、传递费、加急费等费用。

 

CASHL文献传递系统

中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social SciencesLibraryCASHL)是教育部“哲学社会科学繁荣计划”的重点项目之一,根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建谴的,于20043月正式启动。CASHL是由具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的l7个高校图书馆组成的虚拟信息服务机构,通过有计划的、系统地引进国外人文社会科学期刊,并利用网络提供文献传递服务,从而为全国高校乃至其他科研单位提供高水平的文献保障,是全同性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系,其最终目标是成为“国家级哲学社会科学资源平台”。

CASHL由项目管理中心和2个全国中心、7个区域中心以及8个学科中心组成服务体系,其职责是收藏资源、提供服务。CASHL管理中心设在北京大学图书馆内,全国中心设在北京大学、复旦大学,区域中心设在武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、兰州大学,学科中心设在东北师范大学、华东师范大学、南开大学、山东大学、清华大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学。

CASHL目前已收录了2万多种人文社会科学外文期刊,涉及地理、法律、教育、经济管理、军事、历史、区域学、人物信息科学、文化、文学、心理学、艺术、语言宗教、政治等学科。可提供目次的分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。任何一所高校,只要与CASHL签订协议,便可享受服务和相关补贴。

CASHL的文献传递申请流程如下: 

1)通过检索“高校人文社科外文期刊目次数据库”提交文献传递请求,文献类型主要为人文社科类的外文期刊。

2)当检索“高校人文社科外文期刊目次数据库”出现“无馆藏”的情况时,表明所需要的文章CASHL未收藏,可以选择通过CASHL17家中心馆任意一家图书馆在国内或者国外代为查找。或者仅仅知道文献的信息,也可以在登录开世览文后,点击“为您服务”栏目下的“提交申请”,打开文献申请表单,用手工方式键入相关信息后,提交CASHL中心在国内或者国外代为查找。

3)出于对版权保护的考虑,读者对同本期刊的文献申请数量不能超过4篇,超过的部分视为无效请求。

4CASHL采用的是集中式文献传递服务模式,以服务馆为中心,这是一种无中转的直接服务,读者将文献传递请求直接发送给服务馆,服务馆也将原文直接传递给读者。

5CASHL文献传递收费标准为:文献复制费0.3/页,加急费10/篇;代查代检的文献执行提供馆的收费标准,从国内获取全文基本复制费/扫描费为1/页,国外获取一篇文献费用大致为100~200元不等,提供服务的图书馆在此基础之上,依据查询范围不同收取一定的查询费。CASHL对成员馆也有补贴政策,同时每年都会有一段时间的免费优惠活动。

CASHL文献传递系统      请点击CASHL览文  

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

Copyright © 长春中医药大学2015地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号邮编:130117 吉ICP备05000207号-2