CALIS馆际互借
当前位置: 首页 > 服务 > 参考咨询 > CALIS馆际互借 > 正文

CALIS馆际互借

浏览发布时间:2017-03-28

馆际互借是图书馆之间或图书馆与其他文献信息机构之间,在书刊资料所有权不变的情况下,按照共同认可的规则,互相利用文献资源,其目的是为了帮助读者借阅本馆没有收藏的原文。馆际互借是文献信息资源共享最古老、最普遍的一种形式。它首先出现在19世纪西方国家的图书馆,历经百余年的发展,直到21世纪的今天,仍然存图书馆弥补馆藏文献不足、提高原文的保障率方面发挥着重要作用。

文献请求馆向文献提供馆提出借阅原文请求,文献提供馆向文献请求馆提供所需文献的原件,待读者使用完毕后,文献请求馆需在规定时间内将借阅文献的原件返还给文献提供馆。南此可看出,馆际互借工作涉及文献请求馆和文献提供馆双方的利益,因此馆际互借活动必须有事先订立的馆际互借条例或协议作为双方行为的规范,涉及馆际互借的运转模式及流程、请求馆和提供馆双方的责任与义务、相关费用及结算方式等多个方面,由馆际互借请求馆和提供馆共同遵守。

返还式的馆际互借主要针对印刷型图书等只能以原件的实物形式传递的原文,由于受到实物运送方式的限制,读者等待所需文献耗时较长,再加上读者对所需文献的使用有借阅期限的规定,须按时返还,整个馆际互借过程较为复杂,周期颇长,时效性较差。在没有可替代的电子版原文的情况下,在印刷型原文的数字化因技术手段或版权保护等的限制而不被支持允许的情况下,返还式的馆际互借仍是重要的服务方式。

 

CALIS吉林省文献信息服务中心 

长春中医药大学图书馆作为CALIS的成员馆,通过CALIS馆际互借与文献传递网为读者或文献服务机构提供馆际互借与文献传递服务。

CALIS馆际互借与文献传递网由众多成员馆组成,包括利用CALIS馆际互借与文献传递应用软件提供馆际互借与文献传递的图书馆(简称服务馆)和从服务馆获取馆际互借与文献传递服务的图书馆(简称用户馆)。

读者以馆际互借或文献传递的方式通过所在成员馆获取CALIS文献传递网成员馆丰富的文献收藏。

中心介绍

吉林大学图书馆是中国高等教育文献保障系统(CALIS)东北地区中心、中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)项目成员馆,于2005年被批准成为CALIS吉林省文献信息服务中心牵头建设单位。CALIS吉林省文献信息服务中心负责组织吉林省的文献信息建设和服务工作,负责CALIS国家“十一五”项目“中国高等教育数字图书馆”吉林共享域以及CALIS吉林省高等教育数字图书馆的建设与服务。

E读学术搜索

E读学术搜索可以检索全国高校图书馆的几百万种图书、几千万篇外文期刊论文、百万篇中外文学位论文,以及古籍、拓片等特色资源。在尊重知识产权的基础上,为高校师生提供全文学术资源。

CALIS外文期刊网

CALIS外文期刊服务平台收录近10万种高校馆藏外文期刊,其中3万多种外文期刊的篇名目次数据,每星期更新一次。系统标注了CALIS高校成员馆的纸本馆藏和电子资源馆藏,用户可以通过全文连结直接下载全文,也可以发送文献传递请求获取全文。

CALIS高校书刊联合目录

CALIS联合目录数据库收录300多万条书目记录,馆藏信息达33百多万条。涵盖印刷型图书和连续出版物、电子期刊和古籍等多种文献类型;覆盖中文、西文和日文、俄文等语种;书目内容囊括了教育部颁发的关于高校学科建设的全部71个二级学科,226个三级学科。

 

CALIS馆际互借      请点击CALIS馆际互借系统

 

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

Copyright © 长春中医药大学2015地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号邮编:130117 吉ICP备05000207号-2